Tafel des Tages

Den Tisch decken heißt auf Französisch „servir“, und den Tisch wieder abdecken heißt „desservir“. Aus dem allerletzten Gericht auf der Tafel wurde so in der Sprache der Küche das „Dessert„.
 
Dass es einen Extratag für ein zweites Dessert gibt, setzt allerdings voraus, dass nach der ersten Portion Schluss ist. Ich wusste das gar nicht. Mir wäre fremd, dass Dessert und Nachschlag einander ausschließen. Es hängt sicher ein wenig von der Darreichung und vom Anlass ab: Ein portioniertes Dinner in festgelegten Gängen am Tisch der Königin ist etwas anderes als Muttis Schüssel Pudding mit Haut.
 
(Gebäck & Kuchen zählen wieder anders, denn Kaffeezeit ist ja kein Dessert.) Herrn Mayers literarisches Feinschmeckermenü befürwortet den Iss-mehr-als-ein-Dessert-Tag und wünscht allen Menschen einen leckeren Donnerstag.
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